Pentingnya SSL Certificate Untuk SEO

Melihat penggunaan SSL Certificate pada sebuah blog sudah makin banyak, membuat para blogger bertanya-tanya apakah SSL Certificate memiliki pengaruh besar untuk SEO dalam sebuah blog, mungkin hal ini akan dapat terjawab jika sudah berpindah dari http:// ke https:// pada blog yang dikelola sendiri. menurut saya ada beberapa yang akan membedakan mengenai progam ini, berikut analisa saya:
1. Apa Itu SSL Certificate?
SSL Certificate merupakan sistem data protokol security berlapis atau ganda yang disetiap lapisannya terdapat data enkripsi yang tertulis. SSL sebenarnya hanya mengambil data dan memuat kembali data-data yang telah terpisahkan tadi kedalam ringkasan yang hasilnya dikirim ulang oleh sistem tersebut yang kemudian disusun menjadi rapi setelah diverifikasi.

2. Apakah SSL Mampu Menangkal Serangan Hacker?
Untuk serangan hacker kelas kakap pastinya tidak tetapi untuk kelas teri mungkin bisa, ini disebabkan kinerja dari SSL hanyalah melindungi data sebuah blog atau website dengan cara merangkum data yang akan diterbitkan. Data yang dikirim dan dipublikasikan (GET) tidak dapat terlindungi oleh sistem ini  jika blog kita memiliki celah atau bug untuk di tembus hacke,  maka kita sendiri harus menutupnya secara manual.

3, Kenapa Harus Memakai SSL?
Alasannya sederhana supaya data kita tidak diambil oleh para sniffer jahat. Banyak kegiatan nonilegal didunia internet contohnya sniffer yang akan mengintip username dan password kita jika kita log in ke blog yang kita miliki, apabila blog kita sudah terdaftar dengan SSL maka kemungkinan akan sulit untuk ditembus oleh para sniffer yang tidak bertanggu jawab.

Jika username dan password kita juga menjadi akses kita ketempat penyimpanan uang virtual kita diinternet, apa tidak sangat bahaya jika diketahui pihak yang tidak diinginkan. untuk itulah kita memasang sistem ini pada website kita.

4. SSL Berpengaruh Untuk SEO?
Mungkin saja, hal ini akan sedikit berpengaruh karena robot google akan suka membaca dan menampilkan artikel yang bebas dari infeksi malware. Namun dalam sistem alogaritma google yang terbaru progam ini masih belum dibahas tentang ini.
Tetapi jika melihat situs blog terbesar seperti Blogger.com yang sudah menggunakan sistem SSL. Mungkin saja hal ini juga berpengaruh untuk SEO kedepannya.

Kembali lagi pada diri para blogger apakah akan menambah sistem SSL pada domain yang mereka pakai atau bertahan tanpa menggunakannya, hal ini akan menjadi banyak pertimbangan sebelum secara resmi dari pihak google menyatakan pengaruh besar jika sebuah website menggunakan sistem protokol https.

12 Responses to "Pentingnya SSL Certificate Untuk SEO"

  1. belum tahu tentang SSL, bagaimana caranya dll nih mas. jadi sementara masih lasahan (apa adanya) saja saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih biasa mas,,, nunngu pengumuman dari google, kalau memang berpengaruh untuk seo nanti saya akan tambahkan protokol https mas

      Delete
  2. Aku awam banget kalo masalah beginian heee, tahunya cuma nulis dan posting. :-) Nyimak terus siapa tahu bisa paham :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar belajar dan belajar mas bro

      Delete
  3. SSL itu bakn es cendol kan mas?hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin mas, kalau pas panas cocok itu,,, hehehe

      Delete
  4. Dapat pengetahuan baru lagi, tapi cara memasangnya gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih belum tau cara memasangnya bro,,, hehehehe
      katanya sih mahal bro

      Delete
    2. di ane gratis mas.. lihat comment ane dibawah.. sorry bukan iklan. cuma pingin bantu aja

      Delete
  5. Saya udah pasang ssl, katanya sih banyak yg bilang kalau pakai ssl agak diprioritaskan oleh google... Katanya lho ya

    ReplyDelete
  6. Bukan katanya om.. tapi itu google sendiri yang binag.. silahkan baca di http://googleonlinesecurity.blogspot.com/2014/08/https-as-ranking-signal_6.html

    ReplyDelete
  7. Buat agan agan yang pingin nyoba SSL Comodo GRATISS silahkan ke Bestariwebhost. Saya jamin gratis untuk Comodo Positive SSL yang biasanya dijual dg harga 100rb per tahun

    ReplyDelete